详解宝马全新5s经销商

传统4S经销商包括整车销售(Sale)、零配件(Sparepart)、售后服务(Service)、信息反馈(Survey)。它拥有统一的外观形象,只经营单一品牌的特点。是汽车消费者看车,买车,汽车维修的理想场所。2011年初,宝马提出“5S经销商”理念,并迅速将新理念全部实现在新落成的“北京星德宝”建筑里,比起传统4S,5S给经销店的硬件、软件提出了更高的要求。

聚焦宝马5S经销商理念

宝马的第五个“S”指的是Sustainability-可持续性。作为首家以可持续发展为核心理念的高档汽车制造商,BMW为它的零售商网络建立了一系列内涵广泛的可持续发展方式,其中包括涵盖了经销商运营的经济,环境和的社会等方面;这些可持续发展方式同时整合了所有的利益相关方,包括客户,投资者和BMW自身。“5S经销商”理念问出以来,BMW及其经销商已在贯彻可持续发展战略方面初见成效。宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科博士表示:“对于BMW来说,最重要的是在质量、服务、可持续发展各方面均保持领先,用真正的内涵赢得消费者。北京星德宝是整个行业内第一家全新5S经销商,全面实践了可持续发展概念。这不仅显示出BMW对中国的长期承诺和信心,更标志着BMW在带动整个行业可持续发展过程中已迈出坚实一步。”……[详细]

  • 一、软件升级在传统4S基础上,宝马5S经销商理念强调了软、硬件的升级。软件方面包括经济、环境、社会三个领域,它们各自又包括了更多的细分,推动可持续发展战略稳步向前。
  • (1)经济通过有针对性的培训将可持续性的实践整合进经销商的日常运营;通过额外的CRM支持加强客户指导。经销店在这过程里收获更好的客户满意度,员工个人能力得到提高。
  • (2)环境高效的照明系统和太阳能窗膜减少能源消耗;清洗水循环系统减少水资源消耗;更多环保喷漆店使用了环保水性漆;和经认证的废物处理公司建立了更先进的废物管理体系。
  • (3)社会强调职业健康和安全以及员工激励提高了工作环境;建立BMW“童悦之家”对社区做贡献;客户参与(需要爱心基金的投入)。后者体现了客户良好的公民责任。

BMW是靠这些硬支持5S理念的

为达到宝马5S标准,北京星德宝首先在建筑方面做出了努力。通过铺设在屋顶的1500平方米太阳能光板发电系统,来满足5S店全年3%的能源需求,有效减小对火电、核电的依赖以及两者造成的环境问题。除面积1500平方米的太阳能发电以外,北京星德宝还专门设有风能发电系统。跟前者一样,这是世界上最清洁的,非常有发展潜力的一套能源系统,深刻诠释宝马对降低能源消耗的决心。星德宝通过安装在地下的地源热泵(GSHP)中央空调系统,从而获得地下水和地表土壤中所蕴藏的浅层地热资源来进行供热和制冷,最终达到节电约40%的喜人成绩。得益于店内75%的面积都能接触到自然光,又为星德宝节省能源的目标提供有力支持……[详细]

北京星德宝建筑师贝礼中答记者问

  • AutoV汽车生活网:北京星德宝建筑哪里体现可持续发展? 贝礼中:太阳能、风能发电系统,浅层地热、废水循环利用都是体现可持续发展的元素。我们将这些元素都集合在北京星德宝这座建筑里,统计数字说明,这些建筑硬件可以帮助经销店省下40%的电量。建筑设计时,我们有尽量利用自然光的目标,减小电源消耗也就是减小碳消耗,这是对环境友好的事情。施工时,我们也尽可能使用环保材料,当社会各个行业的参与者一起来为环境努力的时候,我们的可持续发展前景也将越来越明朗……[详细]

  • AutoV汽车生活网:您如何评价这一全新的5S经销商?贝礼中:5S是一个很有前瞻性的理念,体现宝马先进的思想,领导行业的决心。在建筑层面,它给设计、施工提出了更多的要求,毕竟它的很多地方都有别于传统4S店。当然,我们收获的成果也是美好的,北京星德宝将给宝马车主或准车主提供更舒适的购物环境,以及更细心的售后服务。最重要的,也是在可持续概念里占重要地位的是,车主通过参加宝马组织的活动,可以更深刻地感受到改善环境的迫切性,并应该为履行公民责任而感到光荣……[详细]

  • AutoV汽车生活网:您喜欢宝马汽车吗?对于北京星德宝您的设计灵感又来自哪里? 贝礼中:宝马汽车的运动性能一直有很好的口碑,大多数人都喜欢这个高档品牌的作品
    我也不例外。而且我知道2011年是宝马在中国成绩最好的一年,实现了很好的销售增长
    ……[详细]

5S经销授权及第三方支持

除了全新建筑的5S以外,BMW还有多家在既有4S店基础上升级的5S店,后者更重视软件方面的服务内容。在北京星德宝实现5S理念不仅得到了BMW各个部门的支持,而且得到了第三方在以下方面的支持:1,提供先进技术和材料使宝马5S建筑在减少环境影响方面成效卓越;2,对经销商实施5S标准的最终审核,并始终在5S投入运营的过程做出持续监督。5S的实施得到了外部Building Design Consultancy和Audit Firm的支持。一旦通过5S的审核,经销商将成为BMW授权的5S经销商,其资格每两年更新一次。建立授权的更新机制是为了保证经销商持续地遵守5S的标准。即是说,成为5S经销商以后不是一劳永逸的事情,而是应该一直保持积极向上的态度。未来,BMW将继续在其经销商网络中以自愿形式发展5S理念,并且鼓励所有经销商参与这一项目标……[详细]

宝马销售足迹

宝马尊选二手车

BMW尊选二手车是BMW Premium Selection的中文名字,是宝马集团于2003年在全球豪华品牌中,首先推出的全球统一的二手车认证项目。通过对BMW品牌二手车的车辆标准、客户利益及经营模式的系统规划和严格要求,向客户提供高品质BMW尊选二手车。目前,全球已有超过40个国家和地区启动了统一的BMW尊选二手车项目。所有进入销售展厅的尊选二手车都必须通过谨慎的选拨程序、严格的测试过程:车龄不得超过5年;行驶里程不超过120,000公里,这都是基本的入门条件。除此以外还要通过多达100项的专业技术检测,内容包括机械系统、电子系统、制动系统、转向机械装置以及所有的安全组件。一旦发现有问题,售后专业技师将全部使用BMW原装配件进行维修,对无法通过100项检测的车辆将不会认证为BMW尊选二手车。因此所有BMW尊选二手车均经过严格检测,与其他相同车龄的二手车相比,骄人的天赋与良好的保养使它们再显BMW风范,必定能满足在不同阶段对卓越品质与非凡驾驶乐趣的一贯追求。

2011年是BMW进入中国市场以来成绩最好一年,大陆全年销售量达到232586辆,同比增长37.6%。其中,BMW品牌销售217068辆,同比增长37%。此外,BMW在2011年继续深入开展了一系列企业社会贡献活动,从教育支持、文化促进、环境保护、社会关爱等领域积极回馈社会,用行动实践着对中国社会的长期承诺。并深信,随着宝马位于中国的第二座工厂的正式落成,更多产品推向市场,以及一系列市场营销和品牌传播活动的逐步推出,BMW必将迎来在中国市场的持续发展。