作品介绍
作品介绍

广美巡礼之二

高达机器人动漫是很多大人小孩的挚爱玩具,他们都幻想着有天能驾驶着高达在城市、在宇宙无所不能。高达机器人有着三十多年的历史,确实有着它迷人的地方,帅气的造型,科技感的控制舱,机械感十足的部件等等,每个细节都流露着男人喜好的根源。

广美巡礼之三

这台ACURA NSX,以骑士为灵感来源,骑士与讴歌的家族化风格也是十分一致的。整车使用紫色、深灰色和白色的配搭十分适合年轻人个性鲜明的一面。车尾的磨砂深灰与紫色形成穿插关系,好像紫色的车身被深灰所覆盖,表达出骑士斗篷的元素。

作品介绍

广美巡礼之四

讴歌的遁形家族元素在这台NSX上以条状的形态表现出来。车头以不同块状的拼接表现出强烈的层次感。生命力是这台NSX的设计概念,在这十多台概念车中把一种信念作为设计概念是独一无二的。作者就是希望把自己的人生信条通过类似树根迸发出地面的状态表现出来。

广美巡礼之五

战斗机的速度感设计无疑是多年来汽车设计界不断模仿的对象,不单止是外观还有内饰。这台NSX概念车的灵感来源同样也是战斗机,不过它有自己的一套诠释方法。纤薄的三幅式轮毂设计与健硕的设计形成对比,通透的轮毂露出强健的刹车盘,更显跑车的力量感。

作品介绍

广美巡礼之六

整车使用大面积的蓝色玻璃一来是呼应主题,而来也是能让更多的光线进入车厢,让车厢内的人更加感受到通透的感觉,仿佛与自然融为一体。冰冷、纯净应该是大部分观者看到这台概念车的第一感觉,没错,这个也是设计师的灵感来源。

广美巡礼之七

这台是以法拉利为品牌的概念跑车,设计灵感来源于鲶鱼。设计师通过对进气格栅与车身颜色的区分,使得大嘴形象非常强烈,加上两个充满杀气的大灯,使得整车表情十分凶猛,好像在仇视着对手。

其他作品欣赏
行业状况After Graduation

汽车设计在中国还是刚起步的阶段,自主品牌由一开始的复制粘贴,然后到不同的车头与车尾的组合拼接,再到现在已经有一部分成熟的作品推出,虽然与外国的百年老厂还是存在很大的差距,但是中国的汽车设计行业正沿着快速发展的步伐前进。

有部分企业把车型项目的设计工作分派到外国的设计公司,有部分品牌把设计部设立在外国,其中越来越多的自主品牌纷纷在扩大自己的设计部门,越来越多设计师从国外进修回国效力,相信在不久的将来自主品牌的设计将会更加出色。

毕业去向

  设计界有一句话,设计师是离上帝最近的一份工作,因为他不断的创造东西。而在汽车设计界更有一句名言,汽车设计是工业设计之王,因为汽车集合着各种各样的工业产品,家具、空调、音响等等。所以这一班背负着重任的汽车设计专业的学生就业自然就不成问题。
  --进入车厂成为一件顺理成章的事情,现在在广州的主机厂有本田技研、广汽、日产、广丰、广汽本田几个大厂,由于车厂的招聘会提前在10月份-2月份,因此如果有能力和有志成为汽车设计师的同学将会在那段时间找到工作。
  --在现代的就业价值观上很多人的就业方向与所读专业未必一致,而这班同学四年制的学习中,头两年是工业设计的学习,后两年才经历汽车设计的培训,因此有部分的同学都会做回老本行,在产品设计公司工作,如嘉兰图等。
  --由于汽车设计是一门比较高深的学问,而且中国的汽车设计教育也刚开始几年,所以想继续深造很多同学都会选择出国读研究生,美国的CCS、ART CENTER,德国的 Pforzheim等都是不错的选择。

  --剩下的部分同学有的会选择从事汽车行业,术业有专攻,有同学是喜欢手工类工作,所以在汽车油泥师方向发展,有的从事汽车媒体。